Casa consistorial de Orrios

Vista general del edificio antes de la restauración.

La Antigua Casa Consistorial de Orrios fue construida posiblemente en el siglo XVIII, siguiendo el modelo de las casas concejiles aragonesas de Edad Moderna. El edificio destaca por su integración armoniosa, en un espacio caracterizado por los desniveles.

En la planta baja se abre una lonja con dos arcos rebajados, que descansan sobre un pilar ochavado central y sendas pilastras. En la planta superior se encontraba originariamente el salón de sesiones, al que se accedía por el muro Este, aprovechando el desnivel sobre el que se asienta el edificio.

El tejado a cuatro vertientes y la configuración interior del edificio resaltan su singularidad con respecto a las construcciones vecinas.

El edificio durante la restauración (fuente: SIPCA).